среда, 2 января 2013 г.

Основные соли

Основные соли (гидроксидные соли) можно рассматривать как продукты неполного замещения гидроксид-ионов основания кислотными остатками:

НСI + Са(ОН)2 = СаОНСI + Н2О

Основные соли — это электролиты, которые в водных растворах диссоциируют с образованием положительно заряженных ионов металлов, отрицательно заряженных гидроксид-ионов и кислотных остатков.

FеОНSО4 — гидроксосульфат железа(III).

Основные соли, подобно малорастворимым основаниям, способны реагировать с 
 кислотами:

[СuОH]CO3 [Сu2(ОH)2]CO3 +CO2+ +3Н2O
Различают также соли:
  • двойные,
  • смешанные и
  • комплексные.

Двойные соли — это электролиты, которые в водных растворах диссоциируют с образованием положительно заряженных ионов двух разных металлов и кислотных остатков. В названиях двойных солей названия катионов следуют одно за другим в родительном падеже и пишутся через дефис, например, NaAI(SO4)2— сульфат натрия-алюминия.

Смешанные соли — это соли, содержащие анионы кислотных остатков разных кислот. В их названии  анионы справа налево (которые пишутся через дефис) с указанием, если нужно, числа анионов, например, А1( сульфат-нитрат алюминия.)

Комплексные соли (соли с комплексными катионами или анионами) в узлах кристаллической решетки содержат комплексные ионы, способные к самостоятельному существованию в растворе.

 Комплексные ионы — это сложные ионы, состоящие из ионов элемента (комплексообразователя) и связанных с ним нескольких молекул или ионов (лигандов). 

Ион — комплексообразователь, и лиганды образуют внутреннюю координационную сферу и заключаются в квадратные скобки. Ионы, не вошедшие во внутреннюю сферу, образуют внешнюю сферу. Заряд комплексного иона равен алгебраической сумме зарядов комплексообразователя и лигандов:

K3[Fe(CN)6]↔ 3K+ + [Fe(CN)63-

Кристаллогидраты можно тоже рассматривать как комплексные соединения, например,

СuSO4 * 5Н2O → [Сu2O)4]SO4 * Н2O

По характеру электрического заряда комплексного иона различают анионные, катионные, нейтральные комплексы. Название комплексных соединений начинается с названия лигандов, а потом комплексообразователя. Лигандами могут быть нейтральные молекулы: NН3 — аммин, Н2O — аква, СО — карбонил, NO — нитрозил и т.д. 
При названии анионов к латинскому названию аниона добавляется окончание «о» например,
OH — гидроксо СI — хлоро  F — фторо и т д
При названии анионного комплекса после названия лигандов к латинскому названию комплексообразователя добавляют суффикс «ат» и в скобках римскими цифрами указывают его степень окисления

K2[PtCI]4 — тетрохлороплатинат(II) калия,
К3[Fe(CN)6] — гексоцианоферрат(III) калия.

Названия катионных комплексов составляют из названия лигандов и русского названия комплексообразователя в родительном падеже с указанием с.о. последнего:

[Cr(NH3)6]CI3 — хлорид гексаамминхрома (III),
 [Ag(NH3)2]CI  — хлорид диамминсеребра (I).

Название нейтральных комплексов составляют из названия лигандов и русского названия комплексообразователя в именительном падеже без указания степени окисления:
[PdCI2(NH3)2] — диамминдихлоропалладий;
[Co(NO2)2(NH3)3 ]— триамминтринитрокобальт.

Комплексные соли могут участвовать в окислительно-восстановительных  реакциях:
4[Fe(CN)6] + КМпО4 + 4Н2SO4 = 5К3[Fe(CN)6]  + 3К2SO4 +MnSO4 +4H2O
Fe2+е =Fе3+          I 1  I     I 5  
                                    I     I 5  I       
Мп+7 + 5е = Мп+2     I  5 I      I 1

в реакциях обмена:

[Cu(NH3)4]SO4 + Ва(NO3)2 = ВаSО4↓ +[Cu(NH3)4](NO3)2
К2[HgI4] + 2NаСIО4 = 2КС1О4↓ + Nа2[HgI4]

О поведении комплексных соединений в растворах , можно почитать здесь 

Одним из важнейших свойств солей является способность к гидролизу.

   Ух .ты! Как интересненько! 
  Щас все кнопочки понажимаю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий